Технология производства ликера

На сегодняшний день разнообразие ликеров и их ароматов настолько велико, что способно удовлетворить вкус самых взыскательных ценителей этого напитка. Основу, «сердце», ликера составляют различные фрукты, семена, душистые травы, коренья и цветы. Базируясь на том, какой компонент является доминирующим, выделяют напитки травяные, фруктовые, с пряной горчинкой, из соков или частей фруктов, ликеры-виски.

Из-за огромного разнообразия ликеры сложно поддаются классификации, но в большинстве случаев выделяют три основные группы этого ароматного напитка:

  • Крепкие ликеры, содержащие 35-45% спирта, создаются чаще всего на основе фруктовой кожуры с добавлением различных ароматических составляющих.
  • Ликеры десертные, с содержанием спирта 25-30%, чаще всего используемые для составления коктейлей.
  • Кремообразные ликеры, с долей спирта 15-23%, появившиеся не так давно, производятся с использованием сливок и имеют тягучую консистенцию.

Основные способы производства

Главный принцип изготовления ликера – это настаивание различного сырья на спиртовой основе. Технологию этого процесса сложно описать, потому что каждый производитель напитка соблюдает свой особый рецепт и имеет особый секрет приготовления.

Общие стадии для производства всех видов ликера: подготовительный этап, заключающийся в сушке и измельчении сырья; замачивание в специальной спиртовой основе; фильтрация; стабилизация и розлив.

Выделяют два основных способа изготовления ликера:

– Первым способом является настаивание: фрукты, травы, орехи или ягоды вымачиваются в спиртовой основе – процесс может длиться пару месяцев. Смесь, образовавшуюся в результате вымачивания, фильтруют и процеживают, добавляя к ней воду, прошедшую очистку, сахар или мед, а также различные секретные компоненты, известные только производителю.

– Второй способ более сложный: он заключается в вымачивании все тех же фруктов, цитрусовой кожуры, ягод, различных растений и кореньев в спирте. Процесс длится около недели, позже полученная настойка один раз очищается и дистиллируется. В процессе фильтрации отбирается лишь самая концентрированная субстанция, которую разводят водой, чтобы убрать крепость, и добавляют в нее сахар.

В зависимости от разновидности ликера, его могут подвергнуть выдержке различной продолжительности.

Какой бы не была технология производства, на выходе получается вкуснейший и всеми любимый напиток с тонким, чарующим ароматом!

Корзина заказа
Минимальная сумма заявки - 10 000р.
Очистить корзину
Ваш заказ успешно отправлен. В ближайшее время наши менеджеры свяжуться с Вами.
Оформить заказ
* Ф.И.О.
* Контактный телефон
* E-mail
  Дополнительные комментарии
Внимание!
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте магазина, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтверждаю
Не подтверждаю