Виски – немного об истории и процессе производства

Виски – крепкий алкогольный напиток с приятным вкусом, содержание спирта в нем может варьироваться от 40 до 60 процентов. Первые упоминание о виски находят в источниках XVIII века, однако само слово существовало и раньше, но обозначало несколько другой напиток. Родиной «воды жизни», как иногда называют виски, является Шотландия, именно там выращивают лучший ячмень для этого напитка. Однако Ирландия тоже претендует на знание страны, где появилось виски, согласно легендам первым, кто начал производить этот напиток, был Святой Патрик – покровитель Ирландии. В XIV веке в Шотландии была введена монополия государства на производство виски. Качество напитка несколько снизилось из-за того, что крупным производителям, получившим лицензию, хотелось максимально снизить себестоимость продукта. Однако, не смотря на запрет государства, виски производили в отдаленных районах страны, согласно давним традициям. В XX веке запрет сняли, но различие по качеству и даже используемому для производства сырью, осталось.

Производство качественного виски – долгое и довольно непростое дело. Для начала собирают ячмень, проращивают его, этот процесс получил название солодования. Полученный солод высушивают при помощи дыма от горящего торфа, получая, таким образом, прокопченное сырье для виски. Однако дым для сушки используют лишь в Шотландии. Следующий этап – получение сусла – дробят солод, который заливают горячей водой и оставляют на 8-12 часов. В получившуюся жидкость добавляют дрожжи и сбраживают в течение 2 дней. Получается слабоалкогольный напиток, который затем подвергают дестиляции в два этапа. Перегонный аппарат у каждого производителя разной формы, что, естественно влияет на вкус производимого виски. Получившийся напиток выдерживают в дубовых бочках, в которых ранее находился херес (реже используют бочки из под порто и новые дубовые бочки). Затем идет самая интересная стадия производства виски – купажирование (смешивают различные сорта зернового, солодового виски различной выдержки). Получившуюся смесь выдерживают в течение определенного времени в бочках или бутылках, затем виски поступает в продажу. Иногда его разбавляют родниковой водой до необходимой крепости.

Корзина заказа
Минимальная сумма заявки - 10 000р.
Очистить корзину
Ваш заказ успешно отправлен. В ближайшее время наши менеджеры свяжуться с Вами.
Оформить заказ
* Ф.И.О.
* Контактный телефон
* E-mail
  Дополнительные комментарии
Внимание!
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте магазина, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтверждаю
Не подтверждаю