Как производится шампанское или откуда берутся пузырьки

Шампанское – это одно из самых известных вин, употребляемых во всем цивилизованном мире. Производить его начали где-то в XIII веке в провинции Шампань, во Франции. От других винных напитков шампанское отличал мягкий фруктовый вкус и газированность. Кстати, именно благодаря известным «пузырькам» шампанского, оно считалось очень опасным напитком. Дело в том, что бочки, в которых хранилось газированное вино, иногда взрывались, из-за чего в подвал приходилось заходить в специальных защитных костюмах. Но это не удивительно, ведь в обычной бутылке шампанское находится под давлением большим, чем в колесе легкового автомобиля.

Купажирование шампанского и разлитие его в бутылки началось лишь в XVII веке. Автором этой методики стал небезызвестный монах Дом Периньон (Dom Perignon). В настоящее время игристое вино производят схожим способом, но с применением современной аппаратуры. Для начала необходимо вырастить виноград. Шампанское может производиться как из собственного винограда, так и из покупного. Разные сорта винограда отжимают по отдельности тра раза. В первый раз образуется cuvee – это сусло, из которого производится шампанское самого высокого класса. Вторая выжимка - это первичное сусло, третья выжимка – вторичное (его редко используют для производства игристых вин). Получившееся сырье сбраживают в дубовых бочках или металлических чанах.

Затем начинается самое интересное. Шампанское получают при помощи купажирования – смешивают несколько различных вин, чаще всего они от урожаев различных годов, выращенные в разных местах. После завершения этого таинственного процесса, будущее шампанское разливают в бутыли, добавляют сахар и немного дрожжевых бактерий. Начинается процесс вторичного брожения, во время которого и образуются знаменитые пузырьки в вине. Бутыли выдерживают от 2 до 10 лет, изредка переворачивая. Затем избавляются от осадка, образовавшегося в бутылке. Для этого в течение определенного времени ее переворачивают таким образом, чтобы осадок осел на пробке. Затем производится дегоржаж: горлышко остужают до минусовой температуры и вытаскивают пробку вместе приставшим к ней осадком. В будущее шампанское доливают коньяка, вино и сахарный сироп. От количества последнего будет зависеть вид шампанского (брют, полусладкое, сладкое и т.д.). Спустя несколько месяцев после дегоржажа бутылки поступают в продажу.

Корзина заказа
Минимальная сумма заявки - 10 000р.
Очистить корзину
Ваш заказ успешно отправлен. В ближайшее время наши менеджеры свяжуться с Вами.
Оформить заказ
* Ф.И.О.
* Контактный телефон
* E-mail
  Дополнительные комментарии
Внимание!
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте магазина, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтверждаю
Не подтверждаю